воскресенье, 15 марта 2015 г.

Как я избавил мир от проклятого Путлера

В четверг, 12 марта, в популярной запорожской газете "МИГ" был опубликован мой материал о поездке в Новониколаевский район и, в частности, в тамошнее село Терсянку, главной достопримечательностью которого является... впрочем, вот этот материал - безо всяких изменений:
"Главной достопримечательностью села Терсянка, что в Новониколаевском районе, является построенный в начале двадцатого столетия лютеранский храм святых Петра и Павла, центральную часть которого украшает узор, напоминающий... арийскую свастику
История сохранила впечатления очевидца, присутствовавшего на открытии Свято-Петропавловского храма в Мирном Поле, как раньше называлась Терсянка: "Утром 5 июня 1911 года на всех дорогах, ведущих к селу, бурлила жизнь. Катились тележки сапожников, высокие элегантные фаэтоны, пошарпанные авто, прибывали многочисленные экипажи. И масса людей все плотнее окружила церковь и дом пастора Фридриха Амана. Под звуки канкриновского духовного хора люди вскоре стали заполнять просторное – на 1200 мест, церковное помещение. И уже невозможно было втиснуться даже в проходы. Величественный перепев колоколов полился с колокольни в церковные залы. И это море звуков вместе с радостью собравшихся передалось притихшим небесам".
В качестве уточнения мне остается добавить, что первые немецкие поселения [чтобы стало понятно, почему в Мирном Поле вдруг появился лютеранский храм] в Новониколаевском районе появились в начале девятнадцатого столетия. А к его концу тамошняя лютеранская община насчитывала уже три тысячи душ [в общину, кстати, разрешалось вступать только по достижении 18 лет] и Мирное Поле стало центром Канриновской немецкой колонии, имевшей собственный духовный хор.
Основателем колонии можно условно считать министра финансов Российской империи Егора [Георга] Канкрина. В наших местах ему, правда, бывать не довелось, но деньги за приднепровские земли он заплатил, надо полагать, немалые. Распоряжались дорогим приобретением сыновья графа Александр, Виктор и Оскар.
При строительстве храма в Мирном Поле, несмотря на дороговизну, для фундамента и ступеней использовали гранит, не истершийся по сей день. Оконные рамы, вполне сносно пережившие все потрясения двадцатого столетия, были заказаны в Екатеринославе [нынешнем Днепропетровске]. Ну а орган[!] фирмы "Бах и Шунт" привезли из далекого германского Штутгарта. Церковь – единственная на 60 верст округи, получилась большой и светлой [в 22 саженя длины и в десять саженей ширины]. Как величественный корабль 5 июня 1911 года, напомню дату ее открытия, она отправилась в плавание по реке Времени.
Осенью 1934 года церковная служба в Мирном Поле прекратилась, местный пастор был арестован и расстрелян. В храме, который по сию пору притягивает к себе взгляд каждого проезжавшего мимо него, устроили зернохранилище, а затем клуб.
В качестве Терсянского сельского клуба бывший Свято-Петропавловский храм застали и мы, решив наведаться в него – с разрешения его хозяйки Светланы Котляр, чтобы... загадать желание.

Дело в том, что местный народ по секрету сообщил заезжим журналистам, что в центральной части самого приметного сельского здания, с тех времен, когда в нем еще действовал храм, сохранился узор, очень напоминающий... древнюю арийскую свастику, на которую почему-то не обратил внимания ни один из представителей коммуно-советской власти. Если, объяснили нам, стоя на этом узоре  – а свастика находится на плиточном полу [и тоже из плитки выложена – светлого оттенка], загадать желание, оно обязательно  сбудется. Проверено на практике! Только нужно зримо представить свое желание.
...Лично мне не составило особо труда до мелкой мелочи представить, как будет выглядеть расстрелянный по решению военного трибунала проклятый Путлер, развязавший кровавую войну против моей Украины".
А теперь вспомните, какой переполох случился после четверга в соседней стране, где и пребывал до этого безбедно тот, о котором я желание загадал. Действуют, получается, древние арийские символы. Не убавилась их сила превеликая. Кроме шуток.

Внимание: розыск!
Храм в Мирном Поле (начало 20-го столетия)

Главная достопримечательность Терсянки сегодня:








Древний арийский символ в центре храма-клуба:



Комментариев нет:

Отправить комментарий